Не делай другому того, чего не желаешь себе.
Это всё так, это истинна чисто по человечески.
Но делить людей на эгоистов и альтруистов, это не совсем точно, и не всегда верно. Строится жёсткий шаблон, этакое прокрустово ложе, и в нём теряется неповторимость человека, его бытия. Это шаблон предполагающий как бы одно главенствующее качество в человеке - Либо ты альтруист либо эгоист. А жизнь куда сложнее. И главное, что на каком-то уровне развития, мозг начинает свободно мыслить, уходя от ярлыков, штампов, шаблонов и стереотипов. И тогда начинаешь замечать, как бесчисленные части сознания ежечасно меняют критерии мышления. Создаются новые смыслы, и новые инструменты постижения. Вот тогда то, постепенно и наступает гармония с миром.
Про соединение и противостояние я так и не понял. Если Это про Альтруизм Эгоизм, то нечему там соединятся, и противопоставлять их друг другу тоже бессмысленно. Термины, как я уже сказал, фактически ничего не отражают, кроме как Эгоист плохой - Альтруист хороший. Ну и что? Я вот тоже считаю себя Хорошим и Альтруистом. А другой, таки, найдёт во мне Эгоизм, и всё я плохой в его глазах. Одно и тоже действие, ситуация, объект/субъект, в зависимости от точек восприятия, может оцениваться иногда диаметрально противоположно.
В межличностных отношениях невозможно взять, (даже если понять что живёшь не так), и изменить отношения. С Альтруизма в Эгоизм и обратно. Даже поломав своё сознание, вы наверняка ничего не сделаете с ближайшим окружением, в любую сторону, потому что придётся рвать тонкие межличностные нити, и менять человека заново, а это не каждому дано, и в неумелых руках и без доброго сердца, пытающегося изменить, это грех. Ведь отношения, это сложение многообразия переплетений результатов поведенческих стереотипов, данных генами, культурой и воспитанием. Так что это не так всё просто :)
|