Сашкин сайт
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сенсация [15]
открытия, события, изобретения, достижения
Фильмы [3]
Книги [527]
Общее [150]
Программы и скрипты [12]
Новости сайта
[27.10.2021][Общее]
После долгого затишья продолжим (0)
[10.11.2016][Книги]
Сергиенко Вячеслав - AutoCad для чайника. Краткое руководство. Интерфейс. Панели инструментов (2014) pdf (1)
[10.11.2016][Книги]
Денис Егоров - Android для всех. Практическое пособие новичка (2012) pdf (0)
Новое на форуме
  • Пример плеера с видео "Вечная любовь" (2)
  • Хотите БЕСПЛАТНО почувствовать ЦИ!? (0)
  • "Сейфомания- в погоне за деньгами" (0)
  • Мои друзья

    онлайн школа


    онлайн школа

    Мой Кроха- для будущих и молодых мам.

    Доброе сердце

    сайт,единомышленников, профессионалов и автолюбителей.

    Тоже почитайте



    Погода
    Погода в Тверии
    Счетчик
    tveedo
    Главная » 2009 » Июль » 1 » Овощи и фрукты на пользу, а не во вред
    12:54
    Овощи и фрукты на пользу, а не во вред


    Источник  http://www.wild-mistress.ru

    О пользе овощей и фруктов говорят повсюду, но нечасто можно найти упоминания о том, что некоторые фрукты и овощи противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Кроме того, их нужно правильно употреблять, потому что овощи и фрукты не так безобидны, как это кажется. Будьте аккуратны, выбирая понравившиеся фрукты, ягоды и овощи для своего стола и употребляя их в пищу.

    Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

    Курага и урюк противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета.

    В ядрах косточек абрикосов содержится гликозид амигдалин, являющийся ядом.

    Облепиха отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

    От слив следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

    Черноплодная рябина и черная смородина противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

    Сок рябины и смородины нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Апельсиновый сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

    Сок лимона вызывает изжогу, сильные спастические боли и рвоту. Поэтому следует употреблять эти цитрусы лишь в малых количествах (1-2 дольки с чаем и медом) и только после еды.

    Прием свежего сока свеклы приводит к сильному спазму кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку свеклы нужно дать отстояться 2-3 часа, чтобы он утратил вредные летучие фракции. Лучше всего свекольный сок усваивается организмом в смеси с яблочным либо лимонным соком в соотношении 1:1.

    Арбузы и огурцы вследствие содержания нитратов у здоровых людей могут вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и диарею. Опасны арбузы и для маленьких детей, у которых могут возникнуть судороги и обезвоживание организма. У почечных больных при употреблении этих овощей быстро возникает колика и резко ухудшается общее самочувствие.

    Соленые огурцы нельзя употреблять тучным людям, а также лицам, страдающим ожирением.

    Баклажаны. Их перезревшие плоды содержат много алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, затмение сознания, судороги и одышка. Поэтому следует помнить, что в пищу надо употреблять молодые баклажаны. Если вы все-таки отравились, лучшее противоядие - молоко, яичный белок и слизистые супы.

    Виноград может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей виноград желательно есть без кожуры. Также противопоказан виноград больным сахарным диабетом.

    Груши нельзя употреблять после еды, тем более запивать сырой водой.

    Дыни и капуста противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как вызывают вздутие живота.

    Капуста квашеная не подходит гипертоникам, людям с почечной и сердечной недостаточностью, а также при хронических заболеваниях печени или различных колитах.

    Лук репчатый в свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук, хорошо усиливающий обменные процессы.

    Корнеплоды зеленой и черной редьки отрицательно действуют на функции печени.

    Чеснок нельзя употреблять больным эпилепсией, гипертонией, при воспалении почек, а также беременным.

    Хрен совершенно противопоказан больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Маринованные помидоры следует исключить из рациона больных, страдающих желудочно-кишечными расстройствами с повышенной кислотностью, гипертонией, пороками сердца, а также при атеросклерозе.

    www.wild-mistress.ru


    Категория: Общее | Просмотров: 962 | Добавил: derev | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 321 2 3 4 »
    1 KoE  
    0
    Где я раньше был ? cool
    ядрышки косточек абрикосов я всю жизнь употреблял
    правда подсушеные ...свежие редко ..
    И вообще абрикосов кг позавчера ..наверное зря так как точно неловко потом было ...но как появились не могу себя не порадовать ....
    Семечки из слив тож ел ...и опять подсушенные ...хотя говорят там яд еще похлеще....
    Но у нас достаточно здоровья что б его того - этого
    Из полезности точно то
    что абрикосы , черная смородина (черноплод.рябина тоже) , земляника (не клубника что только сахар в основном) лидеры по пользе ...тьма витаминов
    лучше только черный перец (тот самый горошком)
    А в малине ед.ягоде присутствует природный "аспирин"
    .......упс ..опаздываю ...
    убежал в горд на шествие ПевческогоПразника поглядеть ...любимая ждет
    biggrin

    2 KoE  
    0
    .........чеснок ...св.огурцы ...капуста свежая и хрен имеют оч.даж свою пользу ...надо знать когда.....
    чеснок и мед вооще меняют св-ва в зависимости от времени употребления
    а кофе от своей температуры и крепости...
    все ...убег smile

    3 derev  
    0
    Да тут зависит и от здоровья организма, и от свойств плодов способах их выращивания, например с нитратами или нет:)
    Или обрабатывались химикатами или в меньшей мере обрабатывались

    4 KoE  
    0
    Вообще т люди порою пугают сами себя ...дело не в том ЧТО а СКОЛЬКО ЭТОГО
    Какое растение будет нормально расти без нитратов ?
    И тому подобное))
    По видимому тоже самое и с генномодификантами ...дело не в методе а в проверке риска ... не было б совсем выгодно - не было подобных продуктов .
    Конечно должно быть выгодно и минимально вредно ...а вот тут начинаются ньансы ... и возможно пренебрежение последствиями ради сиюминутности.
    cool
    Т.ч. все дело в КУЛЬТУРЕ ...культуре отношения к делу ... а она в развитии ... хорошо если в положительном векторе

    5 KoE  
    0
    http://www.estetik-s.com/maillist28.shtml

    Пищевая пирамида.

    Наглядно рекомендации в питании человека были представлены в начале 80х годов министерством сельского хозяйства в виде пищевой пирамиды. Вот какие рекомендации давала эта пирамида :

    * Хлеб, зерновые, рис, макаронные изделия: 6-11 порций.
    * Овощи: 3-5 порций.
    * Фрукты: 2-4 порций.
    * Молоко, йогурт, сыр: 2-3 порций.
    * Мясо, птица, рыба, сушёные бобы, яйца, орехи: 2-3 порции.
    * Жиры, растительные масла, сладкое.

    За десятилетия представления в отношении требований к составу продуктов в питании человека несколько изменились и теперь представлены новой Калифорнийской пищевой пирамидой, разработанной Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе), руководимым доктором Д. Хибером.

    * Теперь в основе этой пирамиды лежат овощи и фрукты, богатые различными фитоэлементами. Овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона. Рекомендуется съедать 7-11 порций овощей и фруктов в течение дня.
    * Следующая ступенька пирамиды - зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и другие растительные продукты.
    Хлеб, макаронные изделия из цельной муки, неочищенный рис, каши из цельных зерен, картофель, горох, кукуруза рекомендуется съедать 6-7 порций из этой группы ежедневно.
    * Следующая ступенька - продукты, богатые белками.
    Бобовые, нежирное молоко, морепродукты, мясо птицы, соевые продукты, яичные белки, постное мясо. Продуктов из этой группы должны обеспечивать суточные потребности организма в белках 100-150 гр в сутки с учетом того, что часть белков мы получаем и из продуктов второй группы.
    * И последняя группа - вкусовые добавки к ежедневному рациону. Это чеснок, ароматические травы, пряности, острый перец, авокадо, орехи, семена, маслины, сыр, растительные масла, богатые мононенасыщенными жирами и жирами класса омега-3. Объем продуктов, потребляемых из этой группы, должен быть незначительный и составлять примерно 2-3 порции в день.

    Эта пищевая пирамида представляет собой последние рекомендации, которые поддерживаются большинством диетологов в мире.
    ***
    Достоинством овощей и фруктов является их низкая энергетическая ценность. Это делает их основой диеты для людей с избыточной массой.
    Фрукты, ягоды и овощи богаты балластными веществами. Много клетчатки содержится в свекле, моркови, брюкве, белокочанной капусте, укропе, баклажанах, сладком перце, айве, апельсинах, лимонах, малине, клубнике, крыжовнике.
    Овощи и плоды на 75-95% состоят из воды и обладают мочегонным действием, что способствуют активному выведению продуктов обмена веществ из организма.
    Фрукты, ягоды и овощи - основные источники полезных моно- и дисахаридов.
    Однако надо иметь в виду, что овощи и фрукты в нашем рационе источник углеводов. А избыток углеводов может оказать неблагоприятное действие при снижении веса. Поэтому тем, кто снижает вес и склонен к полноте при выборе овощей и фруктов следует учитывать Гликемический индекс (ГИ), Гликемическую нагрузку (ГН) продуктов. Желательно использовать в питании больше овощей и фруктов с ГИ<55 и ГН<16. Хочу подчеркнуть, что это не так сложно, просто надо однажды просмотреть таблицы с этими параметрами и запомнить наиболее благоприятные продукты.
    Не стоит, например, съедать за один день 1,5 кг яблок или арбуза. Лучше съесть яблоко, немного слив или темного винограда, помидоры, лук, морковь. Старайтесь не просто есть овощи, и фрукты, а разнообразить их по цвету.
    ***
    Картофель в диетологии относят к той же группе, что и продукты, изготовленные из семян злаков, так как он содержит много крахмала (15-18%). Обратите внимание, что в диетологии картофель не относят к овощам. В питании людей, склонных к полноте, рекомендуется ограничивать картофель из-за высокого ГИ > 55 и ГН > 16.
    При выборе хлеба предпочтение следует отдавать ржаному черному хлебу, который содержит в 5 раз больше балластных веществ (клетчатки), чем белый хлеб из пшеничной муки. Балластные вещества являются своего рода метлой для желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению колебаний глюкозы в крови.
    ***
    Нашему организму требуется большое количество белка. По последним данным для обеспечения нормальной работы организма требуется около 100 гр белка для женщин и 150 гр для мужчин в сутки.
    Большое количество белка содержит соя. Белки сои по составу приближаются к белкам животного происхождения, но соя не содержит насыщенных жиров, а как раз наоборот содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В сое содержатся обе незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Кроме этого, соя содержит в своем составе противораковые вещества, улучшающие усвоение важнейших минералов.


    6 KoE  
    0
    Рыба,
    как белковый продукт, имеет несомненное преимущество перед мясом и птицей. В рыбе содержатся полноценные белки, включающие все 8 незаменимых аминокислот.
    Рыбий жир отличается от животного преобладанием в нем ненасыщенных жирных кислот над насыщенными. В рыбьем жире содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на обмен жиров, холестерина, активируют свертывающую и противосвертывающую системы крови, препятствуя развитию тромбозов, инсультов, прогрессированию атеросклероза, и нормализуют артериальное давление. Рыба богата жирорастворимыми витаминами А и D, а содержание витаминов группы В в ней не меньшее, чем в мясных продуктах.
    Яйца содержат около 13% белка и 12% жиров. Белки яиц оптимально сбалансированы по составу аминокислот. Жиры и белки яиц легко перевариваются и усваиваются на 97-98%. В желтке содержится много витаминов A, D, Е и небольшое количество витаминов группы В. Но за счет высокого содержания холестерина в желтках, лучше употреблять в пищу белки и только изредка желтки.
    Коровье молоко
    содержит 2,8% полноценного белка, 4,7% углеводов и от 0,5 до 6% жира. Жир молока легко переваривается, холестерин удовлетворительно сбалансирован с лецитином, который оказывает регулирующее действие на обмен липидов.
    Особенно рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты с добавлением бифидобактерий и других микроорганизмов, которые нормализуют состав кишечной микрофлоры и предотвращают развитие дисбактериоза. Здоровая микрофлора кишечника - важнейшее условие здоровья всего организма.
    Все продукты с высоким содержанием жира относятся к группе вкусовых добавок и используются только в небольших количествах для придания вкуса нашей пище.
    А как же конфеты, пирожные, мороженое, сливочное масло и другие продукты? Хочу подчеркнуть, что мы с вами ведем речь о правильном сбалансированном питании человека, и, к сожалению, в этом питании такие продукты не имеют места. Учтите огромную разницу между тем, что люди ели во времена, когда формировалась их генетическая система, и тем, что мы едим сейчас.

    7 KoE  
    0
    http://www.webfoods.ru/stat/ovoshi.html

    Способность овощей повышать работу всех пищеварительных желез чрезвычайно благоприятно влияет на процесс пищеварения и на усвоение пищи. Известно, что белки пи¬щи, состоящей из мяса, круп и хлеба, усваивается на 75 про¬центов, а при замене части круп и хлеба разнообразными овощами — до 85—90 процентов.

    ***

    Характеристика веществ, содержащихся в растениях
    http://rasten.liferus.ru/substance_uglevodu.htm

    Углеводы

    Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растений и животных организмов. В сухом остатке различных органов растений находится примерно 70—80% углеводов. Более низкое содержание углеводов отмечается лишь в семенах масличных растений. В организме человека и животных углеводы легко подвергаются распаду, в процессе которого выделяется значительное количество энергии.

    По химической природе они представляют собой соединения, содержащие альдегидную или кетонную и несколько гидроксильных групп, или продукты их конденсации.

    Среди углеводов различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

    Моносахариды — углеводы, молекулы которых содержат от двух до семи атомов углерода и больше, один из которых образует карбонильную группу. В зависимости от количества атомов углерода их называют тетрозой, пентозой, гексозой, гептозой. В природе наиболее распространены гексозы и пентозы. К гексозам, например, относится глюкоза (декстроза). Она встречается в зеленых частях растений, семенах, различных ягодах и фруктах. Особенно много ее в зрелом винограде, откуда она и получила свое второе название — виноградный сахар. Из нее построены крахмал, целлюлоза, гликоген. Глюкоза постоянно находится в крови человека, нормальное содержание ее колеблется от 0,085 до 0,120%. При кратковременном приеме с пищей большого количества глюкозы процентное содержание ее значительно возрастает и она выводится с мочой. А при сахарной болезни (диабет) в крови всегда много глюкозы и она постоянно присутствует в моче. В медицине чистая глюкоза в виде 20- и 40%-ного раствора применяется для внутривенных инъекций.

    В составе сложных полисахаридов (слизей и гемицеллюлоз) встречается моносахарид манноза, образующийся из многоатомного спирта мапнита. Последний содержится в моркови, луке, сливах, ананасах, грибах, водорослях. Особенно много маннита в морской капусте. Моносахарид галактоза входит в состав трисахарида раффинозы, полисахарида агар-агара, слизей, гемицеллюлоз, а также молочного сахара (лактозы). Плодовый сахар — фруктоза (левулеза) содержится в зеленых частях растений, в плодах и нектаре цветов. Фруктоза обладает наибольшей сладостью из всех Сахаров. Она входит в состав сахарозы и полисахаридов, встречающихся в цикории и некоторых других растениях. В чистом виде ее получают при гидролизе инулина и сахарозы. При окислении шестиатомного спирта сорбита образуется сорбоза — промежуточный продукт синтеза витамина С (аскорбиновой кислоты). Много ее образуется при бактериальном сбраживании сока рябины. Богаты сорбитом сливы, персики, абрикосы, яблоки, вишни, груши. Чистый сорбит служит заменителем сахара для больных диабетом. Кроме того, его применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и др.


    8 KoE  
    0
    В небольших количествах встречаются в созревших фруктах пентозы. К ним относятся арабиноза, входящая в состав некоторых слизей, пектиновых веществ, гемицеллюлозы; ксилоза, встречающаяся в составе слизей и гемицеллюлозы (используется в кондитерском производстве); рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот.

    Олигосахариды — углеводы, состоящие из небольшого количества моносахаридов, чаще всего гексоз. Наибольшее значение из них имеют дисахариды, к которым относится и сахароза — свекловичный или тростниковый сахар, состоящий из остатков молекул глюкозы и фруктозы. Сахароза встречается в листьях, стеблях, семенах, фруктах, ягодах, корнях и клубнях различных растений. Этот важнейший питательный и вкусовой продукт получают обычно из сахарной свеклы, содержащей его до 27%, и сахарного тростника — до 20%.

    Солодовый сахар — мальтоза, в свободном виде в природе не встречается, но образуется в пищеварительном тракте при ферментативном расщеплении крахмала. Мальтоза также построена из глюкозы. Большое количество ее содержится в солоде, получающемся при хранении зерен злаков в теплом и влажном помещении. В рожках спорыньи, грибах, водорослях и некоторых высших растениях встречается грибной сахар — трегалоза, при гидролизе которой образуется глюкоза. Из глюкозы образована и целлобиоза — основная строительная единица клетчатки.

    Молочный сахар — лактоза — построен из глюкозы и галактозы. Он содержится в молоке человека и животных, найден также в пыльцевых трубочках некоторых растений. Трисахарид раффиноза, встречающийся в семенах хлопчатника, сахарной свекле и других растениях, построен из глюкозы, фруктозы и галактозы.

    Полисахариды — высокомолекулярные вещества, состоящие из большого количества остатков моносахаридов. В растениях они служат запасными питательными веществами, а также играют роль скелетных веществ.

    Крахмал — важнейший резервный полисахарид. Его много в зернах злаков, клубнях и корнях растений. Построен крахмал из огромного количества молекул глюкозы. Он является главным углеводом нашей пищи. Путем гидролиза из него можно получать патоку и сладкий густой сироп, представляющий собой неочищенную глюкозу. Зерна крахмала в растениях отличаются как по форме (сферической, овальной, неправильной) и величине, так и по своему составу и некоторым свойствам. В медицине крахмал в разваренном виде иногда употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки и в косметике.

    В некоторых растениях крахмал заменяет растворимый в воде высокомолекулярный углевод инулин. Его много в клубнях земляной груши, корнях одуванчиков и цикория, в артишоках. Во многих растениях встречаются другие различные резервные полисахариды.

    Гликоген — полисахарид, играющий важную роль в превращениях углеводов в животном организме. Он содержится в тканях человека и животных, а также в грибах, дрожжах, в зернах сахарной кукурузы. При кипячении гликогена с кислотами образуется глюкоза.
    Клетчатка, или целлюлоза,— опорный полисахарид, из которого строятся оболочки растительных клеток. Древесина почти наполовину состоит из целлюлозы, а волокна хлопка — на 90%. Она, как и крахмал, построена из глюкозы. В кишечнике животных под влиянием ферментов, выделяемых бактериями, она расщепляется. В пищеварительном тракте человека клетчатка практически не переваривается. Это учитывают при составлении рационов питания для некоторых категорий больных. Например, пища, богатая грубой клетчаткой, полезна для лиц со склонностью к запорам. Наряду с этим клетчатка, особенно овощей и фруктов, способствует нормализации жизнедеятельности полезных кишечных микроорганизмов.

    Гемицеллюлозы — полисахариды, построенные из различных моносахаридов. Обычно в растениях они находятся вместе с целлюлозой, но легче подвергаются гидролизу. Много гемоцеллюлозы в семенах, орехах, кукурузных початках, соломе и древесине. Особенно богаты ею отруби.

    Агар-агар — содержится в красных морских водорослях. Он состоит из соединенных между собой остатков галактозы и остатка серной кислоты. Он растворяется в горячей воде, а при охлаждении раствора образует студневидную массу. Используют агар-агар в кондитерском производстве, а также в бактериологии как питательную среду при культивировании микроорганизмов.

    В состав клеточных стенок многих водорослей входит также полисахарид альгиновая кислота. Эту кислоту и ее соли используют как стабилизатор при производстве мороженого и технических эмульсий.

    Пектины — застудневающие межклеточные вещества, состоящие из высокомолекулярных углеводов. Их много в яблоках, вишнях, крыжовнике, черной смородине, апельсинах, редисе, свекле.


    9 KoE  
    0
    Незрелые плоды и ягоды содержат протопектин, который под воздействием фермента протопектиназы и органических кислот постепенно превращается в пектин. Именно пектины придают мягкость созревшим ягодам; они же обусловливают густую консистенцию варенья, мармелада и других продуктов их переработки.

    Издавна пектинами пользовались для лечения поносов. В пищеварительном тракте они почти не перевариваются, а адсорбируют по своей поверхности ядовитые вещества, содействуя их обезвреживанию и выведению из организма.

    Пектины связывают и такие вредные вещества, как радиоактивные кобальт и стронций. Сейчас их применяют как профилактическое средство для уменьшения опасности производственных отравлений свинцом, медью, кобальтом и др. Они оказывают благоприятное влияние на жизнедеятельность полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и в то же время способствуют удалению вредных бактерий.

    Слизи — вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды, близкие к пектинам и клетчатке. При кипячении с водой слизи разбухают и образуют студнеобразную массу. Их обволакивающие свойства используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют их и как наружное мягчительное средство. Богаты слизью льняное семя, семена айвы, зерна ржи.

    Камеди — запасные питательные вещества в некоторых растениях или образующиеся при их болезнях. Они являются комплексными соединениями некоторых Сахаров с уроновыми кислотами и минеральными веществами (кальций, калий, магний). Камеди некоторых растений проявляют активное физиологическое действие. Так, именно камедь определяет слабительные свойства солодки. При гидролизе соединений камеди образуются так называемые гуммовые кислоты, которые обладают смягчающими свойствами. Камедь некоторых растений используется в фармацевтическом деле.


    10 KoE  
    0
    http://rasten.liferus.ru/substance_vitaminu.htm
    Характеристика веществ, содержащихся в растениях

    Витамины

    Витамины представляют собой вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Огромную роль играют витамины в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням. Недостаток витаминов, наоборот, приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний — гипо- и авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма.

    Некоторые витамины синтезируются в организме, однако большая часть поступает с пищей. Особенно важно следить за витаминным балансом пожилым людям. В старости, например, часто наблюдаются нарушения кровообращения, вследствие чего ухудшается переход витаминов из крови в ткани и органы. Нередко в этот период наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и печени, что приводит к ухудшению всасывания витаминов. Поэтому пожилым людям необходимо больше употреблять продуктов-витаминоносителей, с таким расчетом, чтобы организм получал повышенные количества витаминов.

    Значительно повышаются необходимые нормы многих витаминов при усиленной физической работе, беременности, в условиях холодного и очень жаркого климата.

    Продукты растительного происхождения содержат большинство необходимых человеку витаминов. Для многих людей растительные продукты служат основным источником удовлетворения организма в жизненно необходимых витаминах. Причем некоторые растения настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить не только средством профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, но и использоваться для лечения других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминных веществ.

    Витамин А (аксерофтол, ретинол). Этот витамин широко распространен в природе. Он содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, молочные продукты и др.). Однако примерно только половина суточной потребности в витамине А покрывается за счет этих продуктов. Остальная часть возмещается растительными продуктами, в которых содержится пигмент каротин, превращающийся в организме под влиянием фермента каротиназы в витамин А. Но каротин (провитамин А) в три раза слабее последнего и, следовательно, его необходимо потреблять в три раза больше. Так, если суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг, то каротина требуется примерно 4,5 мг. Наиболее богаты каротином плоды и съедобные части растений, окрашенные в оранжево-красный или зеленый цвет. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, зелени петрушки, крапиве, щавеле, шпинате, салате, зеленом луке, персиках, абрикосах, рябине, облепихе, шиповнике.

    Поскольку каротин и витамин А депонируются в организме и накопленные избыточные количества их могут сохраняться более года, целесообразно в летне-осенний период употреблять побольше продуктов, содержащих этот витамин. Например, у хорошо упитанных людей резервы витамина А в тканях могут расходоваться в течение 2—3 лет. Отсутствие или недостаток в пище витамина А ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста, истощению, нарушению функций нервной системы, понижению функций различных желез, ороговению кожи, понижению сопротивляемости к инфекциям. Одним из серьезных проявлений недостатка в витамине А является гемеролопия («куриная слепота»), выражающаяся в потере остроты зрения, особенно в сумерках и темноте.

    Поэтому люди, у которых характер работы связан с напряжением зрения (летчики, машинисты, шоферы, наборщики, корректоры и др.) нуждаются в повышенных количествах витамина А. Как лечебное средство витамин А применяют при заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, зобе, атеросклерозе и гипертонической болезни.


    1-10 11-20 21-30 31-32
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Тranslate Перевод
    Поиск
    Друзья сайта.
    ...
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 446
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто был на сайте
    Код нашего баннера

    Сашкин сайт.


    Посетители сайта
    ...
    Copyright MyCorp © 2024