О пользе овощей и фруктов говорят повсюду, но нечасто можно найти
упоминания о том, что некоторые фрукты и овощи противопоказаны при тех
или иных заболеваниях. Кроме того, их нужно правильно употреблять,
потому что овощи и фрукты не так безобидны, как это кажется. Будьте
аккуратны, выбирая понравившиеся фрукты, ягоды и овощи для своего стола
и употребляя их в пищу.
Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.
Курага и урюк противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета.
В ядрах косточек абрикосов содержится гликозид амигдалин, являющийся ядом.
Облепиха отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.
От слив следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.
Черноплодная рябина и черная смородина противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.
Сок рябины и смородины нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Апельсиновый сок
противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка,
двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях
поджелудочной железы.
Сок лимона вызывает изжогу, сильные
спастические боли и рвоту. Поэтому следует употреблять эти цитрусы лишь
в малых количествах (1-2 дольки с чаем и медом) и только после еды.
Прием свежего сока свеклы
приводит к сильному спазму кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому
соку свеклы нужно дать отстояться 2-3 часа, чтобы он утратил вредные
летучие фракции. Лучше всего свекольный сок усваивается организмом в
смеси с яблочным либо лимонным соком в соотношении 1:1.
Арбузы и огурцы
вследствие содержания нитратов у здоровых людей могут вызывать тошноту,
рвоту, желудочные боли и диарею. Опасны арбузы и для маленьких детей, у
которых могут возникнуть судороги и обезвоживание организма. У почечных
больных при употреблении этих овощей быстро возникает колика и резко
ухудшается общее самочувствие.
Соленые огурцы нельзя употреблять тучным людям, а также лицам, страдающим ожирением.
Баклажаны.
Их перезревшие плоды содержат много алкалоида соланина, при отравлении
которым возникает тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, затмение
сознания, судороги и одышка. Поэтому следует помнить, что в пищу надо
употреблять молодые баклажаны. Если вы все-таки отравились, лучшее
противоядие - молоко, яичный белок и слизистые супы.
Виноград
может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и
метеоризму. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника,
почек и мочевыводящих путей виноград желательно есть без кожуры. Также
противопоказан виноград больным сахарным диабетом.
Груши нельзя употреблять после еды, тем более запивать сырой водой.
Дыни и капуста противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как вызывают вздутие живота.
Капуста квашеная
не подходит гипертоникам, людям с почечной и сердечной
недостаточностью, а также при хронических заболеваниях печени или
различных колитах.
Лук репчатый в свежем виде может
спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее
употреблять вареный лук, хорошо усиливающий обменные процессы.
Корнеплоды зеленой и черной редьки отрицательно действуют на функции печени.
Чеснок нельзя употреблять больным эпилепсией, гипертонией, при воспалении почек, а также беременным.
Хрен совершенно противопоказан больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Маринованные помидоры
следует исключить из рациона больных, страдающих желудочно-кишечными
расстройствами с повышенной кислотностью, гипертонией, пороками сердца,
а также при атеросклерозе.
www.wild-mistress.ru