Источник http://www.textronica.com
Мы сейчас уже не удивляемся, что бактерии находят в горячих
источниках и в полярных льдах, в концентрированных соляных растворах и урановых рудниках, и
даже в марсианских породах. И тем не менее два австралийских исследователя Робин Уорен и Барри
Маршалл все-таки не ожидали в 80 годах двадцатого века встретить представителей одноклеточных в
тканях желудка, так как в любой медицинской книжке ставилась под сомнение возможность поселения
бактерий в этом органе из-за высокой концентрации в нем агрессивной соляной кислоты,
растворяющей, помимо прочего, и непрошенных гостей. Многочисленные извитые бактерии, обнаруженные
Уореном при микроскопическом изучении биоптата тканей желудка поставили исследователей в тупик.
Возможность попадания их извне исключалась, так как бактерии располагались под толстым слоем
слизистой, выстилающей желудок и защищающей его ткани от воздействия кислой среды. Попытки
вырастить бактерию на культуре оказывались безуспешными и только некоторая безалаберность молодого
микробиолога Маршалла, забывшего в термостате чашки с бактериями на пасхальные каникулы, посеянными на
твердой среде, привела к успеху. Придя в лабораторию после праздников, ученые с удивлением
обнаружили маленькие колонии микроорганизмов, которых они впоследствие назвали Helicobacter Pylori.
Причиной прошлых неудач оказался слишком медленный рост бактерий, а исследователи не зная этого,
выбрасывали чашки с посевами уже через два дня! Статья Уорена и Маршалла, вышедшая в начале 1983 года,
привлекла внимание всего мирового научного сообщества. В результате проведенных исследований
выяснилось, что извитые бактерии встречаются в желудках собак, кошек, крыс, обезьян и даже
геппардов.
Пристальным вниманием к себе Helicobacter Pylori была
обязана тому, что ее заподозрили в таких страшных преступлениях, как гастриты, язвы и, вероятно,
злокачественные опухоли пищевого тракта. На воспаленых тканях бактерию находили значительно
чаще, чем на здоровых, а массовые обследования в США и странах Западной Европы, проведенные по неинвазивной (без-зондовой)
методике на масс-спектрометре BreathMAT и вовсе насторожили медиков: практически все,
страдающие язвой двенадцати-перстной кишки, и 80% больных язвой желудка оказались инфицированными ею. Правда, попутно
выяснилось, что в желудках вполне
здоровых людей бактерия тоже
встречатся, хотя и в три раза реже. Барри Маршалл, поставив эксперимент на себе и добровольце,
выпив культуру бактерий, экспериментально доказал, что данный вид бактерий является
первопричиной этих заболеваний, страшных своими онкологическими последствиями: биопсия желудка
подтвердила развитие гастрита в обоих случаях. А что же делает иммунная система организма
человека при обнаружении этих бактерий? К местам скопления бактерий устремляются лейкоциты и
макрофаги, которые пытаются обезвредить не только паразита, но и те клетки, переставшие работать
как им положено. И тем не менее инфекция сохраняется десятилетиями, а часто и на протяжении всей жизни. Это
происходит потому что бактерия маскируется, приспосабливаясь к постоянным изменением белковых
структур, и, если не будет уничтожена антителами, то станет родоначальницей бактерий, которых
извести будет очень трудно.
Как же живет бактерия в таких
"кислых"
условиях желудка? По непонятным причинам она часто стимулирует секрецию
желудочного сока, среда
желудка делается более кислой, видимо для того, чтобы ни с кем не
делить "ареал проживания".
Кислотность среды регулируется самой бактерией за счет реакции
разложения мочевины на аммиак и
углекислый газ, что слегка подщелачивает среду обитания. Это очень
важно для понимания
революционности неинвазивного метода диагностики, о котором речь пойдет
ниже. Бактерия научилась
выживать и за счет поддержания положительного потенциала на внешней
стороне клеточной мембраны, и ионы водорода (их
высокая концентрация и делает среду кислой), которые тоже заряжены
положительно, преодолеть такой барьер не могут. В результате
внутри клетки бактерии среда остается не просто нейтральной, но и даже
щелочной, поскольку большинство белков Helicobacter Pylori
содержат в два раза больше таких аминокислот, как аргинин и лизин,
обладающих щелочными свойствами,
по сравнению с белками бактерий, населяющих кишечник. Таким образом,
никакие случайные пришельцы из
кишечника не смогут потеснить бактерию на завоеванной территории.
Однако, укрепляя свою
оборону, ей случается и перестараться. Соляная кислота, вырабатываемая
в чрезмерных количествах, может разъедать
стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, а в результате образуются
язвы. Другой возможный исход - ничем не лучше. В
тканях, которые в течение десятилетий служат прибежищем для бактерий,
могут постепенно накапливаться необратимые
изменения, которые приводят в итоге к артрофическому гастриту, а
впоследствии иногда и к раку желудка.
Уличить бактерию в этих ужасных
преступлениях помогли американские военные. Еще в конце
60-х годов они заморозили образцы крови почти 8000 своих служащих, и
вот в конце 80-годов прошлого века эта
кровь очень пригодилась. Медицинские данные, собранные об этих людях
исследователями Helicobacter Pylori, позволили установить, что
около 2% из них в период с 1968 по 1989 год заболели раком желудка.
Ответ на вопрос, связана ли данная
патология с инфекцией, был однозначно положительным: оказалось, что
антитела к Helicobacter Pylori присутствовали в крови этих
больных в среднем за 13 лет до того, как им поставили страшный диагноз.
Изучив образцы крови людей,
оставшихся здоровыми, ученые пришли к выводу что длительно
инфицированные заболевали раком
желудка по крайней мере в 6 раз чаще, чем те, кто на момент взятия
анализа инфицирован не был, а если
исследователи принимали во внимание только случаи рака нижних отделов
желудка, риск возрастал в 12
раз! Эти данные были настолько убедительными, что в 1994 году Всемирная
Организация Здравоохранения признала связь
между Helicobacter Pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в
разряд канцерогенов первого класса. Что же
касается связи Helicobacter Pylori с язвенной болезнью, то здесь свое
веское слово сказала статистика.
Оказалось, что язва желудка возникает либо у людей, инфицированных
Helicobacter Pylori, либо у
тех, кто длительно принимал лекарства вроде аспирина и ибупруфена, а у
язвы двенадцатиперстной кишки и вовсе
только одна причина - б а к т е р и я Helicobacter Pylori ( внизу
увеличенное стилизованное ее изображение).
Интересно, а можно ли говорить об эпидемии? Не секрет, что язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки распространены довольно широко. Примерно 8% жителей Западной Европы
и Америки хотя бы раз в жизни обращаются к врачу с такой проблемой. У этих заболеваний, как
сегодня считает большинство ученых, есть возбудитель, которым инфицировано около одной трети
населения западного мира. А это значит, что мы имеем дело с эпидемией. Пути передачи инфекции
не совсем ясны, но не вызывает сомнений, что антисанитария и высокая плотность населения очень
способствуют ее распространению. Чем хуже условия жизни, тем больше носителей Helicobacter Pylori: в странах
Восточной Европы их число достигает 70-80% (в России 85%), а африканцы и жители некоторых стран
Центральной и Южной Америки и вовсе инфицированы практически поголовно. Более того, если в
развитых странах Helicobacter Pylori в желудке ребенка до 10 лет - случай исключительно редкий, то в
развивающихся странах ее обнаруживают у 70% детей этого возраста. Кстати, именно с
улучшением условий жизни, а стало быть и уменьшения количества инфицированных, медики связывают
сейчас то обстоятельство, что смертность от рака желудка в США уже полвека идет на убыль. В 30-годы
злокачественное перерождение тканей желудка было в стране главной причиной смертности от
рака, а к 80-м годам число таких случаев уменьшилось в 6-7 раз, и теперь этот вид патологии
находится почти в самом конце списка причин, уносящих жизни американцев. В том, что количество
инфицированных многократно превышает количество заболевших, противоречия на самом деле нет.
Аналогичная сиатуация и с туберкулезом, вспомните у скольких людей проба Манту оказывалась
положительной, но человек не заболевал! Симптомы туберкулеза проявляются только у 10% носителей
палочки Коха (+ реакция). Взаимоотношения человека с Helicobacter Pylori столь же неоднозначны. Конечно,
если ее нет, мы в значительной мере застрахованы от гастритов и язв, а
вот если нам не повезло и мы инфицированы - многое будет зависеть и от особенностей самого
организма, от условий жизни человека и от того, какой именно штамм бактерии поселился в желудке.
Определить,присутствует
ли Helicobacter Pylori в желудке и в каком количестве, теперь стало совсем
просто. Для этого теперь не надо делать малоприятную биопсию, что очень важно для диагностики
бактерии у детей. Для этой цели используют уреазный дыхательный тест (УДТ), который основан на
способности бактерии синтезировать фермент уреазу о чем упоминалось ранее. Тест состоит в
следующем: пациенту предлагается выдохнуть в пробирку воздух после кратковременной задержки дыхания.
Пробирку после выдоха сразу закупоривают. Затем он выпивает слабый раствор мочевины,
обогащенной природным нерадиоактивным изотопом углерода 13С (концентрацию подбирают из
расчета 1 мг на 1 кг веса пациента) и через полчаса выдыхает вновь в другую пробирку. Уреаза разлагает
мочевину, как упоминалось ранее, до
углекислого газа и аммиака. СО2-углекислый газ попадает в кровь и затем выводится из организма
через легкие. Присутствие избыточного изотопа углерода 13С в
выдохе, а значит и наличие бактерии Helicobacter Pylori в желудке, можно определить по результатам
изотопного анализа двух проб газа до и после приема мочевины на
масс-спектрометре. УДТ абсолютно безвреден и исключает перенос
инфекции от врача к пациенту. Тест позволяет определить и степень
инфицированности. В 1998 году Маастрихтским соглашением
дыхательный тест был признан "золотым стандартом" в диагностике Helicobacter Pylori.
Международная ассоциация гастроэнтерологов рекомендовала широко внедрять УДТ-диагностику в
практику. В ответ на потребности диагностов-гастроэнтерологов компания
ThermoFinniganMAT, которая
более пятидесяти лет назад впервые в мире начала серийное производство масс-спектрометров, разработала прибор
BreathMAT Plus,
который благодаря своим уникальным параметрам: правильности анализа и воспроизводимости результатов,-
уже применяют во многих клиниках не только для диагностики этой зловещей бактерии, но и для исследования углеводородного
метаболизма, аминокислотного метаболизма, жировой малабсорбции, лактационной активности, окисления
жирных кислот, энзимной функция печени, энергопотребления организма, эвакуационной способности кишечника.
Прибор в автоматическом режиме обрабатывает 200 проб, при этом на
анализ одной пробы уходит всего 3 минуты. По результатам анализа и с учетом клиники заболевания врач
назначает пациенту антихеликобактерную терапию или, другими словами, иррадикацию.
Как бороться с бактериями, мы давно уже знаем и применяем антибиотики где надо и
где не надо. Helicobacter Pylori - не исключение, эти вещества позволяют уничтожить и ее. Более того,
поскольку микроорганизм селится в желудке, нам не нужно ломать голову над тем, как доставить антибиотик к
месту назначения: проглотил таблетку и - дело сделано. Проблему создает сам желудок с его слизистой
оболочкой и кислой средой - в этих условиях большинство антибиотиков работает плохо, а слизь не
позволяет молекулам вещества добраться до паразита. Обычно врачи рекомендуют многокомпонентные
схемы антибиотиков (например, метранидазол и тетрациклина) с
соединениями висмута. При полной иррадикации бактерии рецидивов язвенной болезни не бывает, чего
нельзя было гарантировать, когда язву лечили веществами, подавляющими секрецию желудочного
сока. Иррадикация бактерии у людей практически здоровых приводит к тому, что возможность
заболеваниями этими недугами резко снижается. Сейчас имеются все необходимые условия, чтобы
развернуть во многочисленных диагностических центрах страны эти приборы, а простота обслуживания и
эксплуатации делает их незаменимым подспорьем в борьбе против этой зловещей бактерии.
Где сделать анализ
Где купить прибор
Что такое масс-спектрометрия