Сашкин сайт
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сенсация [15]
открытия, события, изобретения, достижения
Фильмы [3]
Книги [527]
Общее [150]
Программы и скрипты [12]
Новости сайта
[27.10.2021][Общее]
После долгого затишья продолжим (0)
[10.11.2016][Книги]
Сергиенко Вячеслав - AutoCad для чайника. Краткое руководство. Интерфейс. Панели инструментов (2014) pdf (1)
[10.11.2016][Книги]
Денис Егоров - Android для всех. Практическое пособие новичка (2012) pdf (0)
Новое на форуме
  • Пример плеера с видео "Вечная любовь" (2)
  • Хотите БЕСПЛАТНО почувствовать ЦИ!? (0)
  • "Сейфомания- в погоне за деньгами" (0)
  • Мои друзья

    онлайн школа


    онлайн школа

    Мой Кроха- для будущих и молодых мам.

    Доброе сердце

    сайт,единомышленников, профессионалов и автолюбителей.

    Тоже почитайте



    Погода
    Погода в Тверии
    Счетчик
    tveedo
    Главная » 2009 » Июль » 25 » Путешествие КоЕ в Курессааре (Аренсбург , Кингисепп) на о.Сааремаа ( Дагё , Эзель ; Моонзундские острова) .
    03:56
    Путешествие КоЕ в Курессааре (Аренсбург , Кингисепп) на о.Сааремаа ( Дагё , Эзель ; Моонзундские острова) .

    22июля у любимой был день рождения и она решила его отметить поездкой .
    Прихватив велосипеды , рано утром в автобус ,
    который следовал сначала в сторону г.Пярну , потом свернул и
    между населенными пунктами/портами Виртсу и Куйвасту (Virtsu - Kuivastu) колесами не крутил (!) и дал возможность поесть и перекурить на пароме ,



    а затем далее через о.Муху и дамбу довез до г.Курессааре на о.Сааремаа.
    Весь путь занимает порядка 4 часов , изымает порядка 250 еек с носа и 75-150 еек за пару велосипедов. Автобусы не бывают одинаковыми . Паромы тем более . Разнятся почти как породы собак . даже ходящие по одной линии . Но даж эти местных линий вполне ... Из забавного порадовало наличие в продаже водки в тюбиках (космическая?).
    И следует отметить множество ветряных установок по выработке электроэнергии - вот так
    пришла замена ветряным мельницам , непосредственно энергию ветра преобразующих движение исполнительных устройств. Мельницы действующие еще сохранились в изрядном кол-ве. А ветряные электростанции уже тут - хотя эффективность их неодназначна , но все
    совершенствуюется для чего нужен опыт применения.

    Прогнозы погоды были зверскими , что расстраивало любимую и лишь мой оптимизм поддерживал ее дух не смотря на отнюдь не дружественное небо. Оптимизм оправдался !
    При вьезде в Куресааре небо очистилось и два дня была изумительная погода. ( А уезжали обратно в ливень с грозой ...с перерывом на посадку в автобус ...хыхы. На обратном пути гроза гналась по пятам но не успела перехватить нас , когда мы на великах от автобуса рванули домой))
    Что еще о этих замечательных двух днях?
    Прежде всего то , что отелей в Курессааре мноооогоооо + гостевые дома . А уж если отель то как правило SPA . Т.ч. вроде стоит , но включает постоянный доступ к финской и прочая баням и бассейнам , запланированных обработках ваших тел массажами и ваннами.
    Номера приличные ... хотя в нашем не было камина)) .
    Это порт . Но выродившийся . Мелкие прогулочные да частные суда и яхты. В нескольких км еще один для связи с эст.островами в Рижском заливе.
    Все расстояние между ними мы изъездили на велосипедах , включая и аэропорт, центр города , замок и его округу .












    В паре десятков км разрушенный порт ...эээ...возможно рыболовецкий...был когда т колхоз Саарекаллур (каллур - рыбак). В 43 км на косе выдающейся в Рижский залив еще один с паромным сообщением в Вентспилс (Латвия).
    Город в это время замирал не ранее часа ночи. Местные жалуются , что количество туристов в этом году упало. Но мы попали в Сааремааские Дни Оперы - было оживленно. На островах культурной жизни стараются не дать заглохнуть. А это привлекательно.




    На последних фотках как раз видна уличная реклама , зрители и артисты во время антракта (в данном случае шла опера "Турандот") вокруг импровизированного зрительного зала.
    И я не стал фотохвастать как нам елось и загоралось. Очень вкусно и то и другое.


    ***
    И кратенько из других источников о этом месте .

    Замок Аренсбург лежит на южном побережье острова Эзель (Сааремаа). В отличие от континентальных замков, которые контролировали судоходство на реках. Аренсбург прикрывал вход в Рижский залив со стороны моря. Глубины здесь небольшие, поэтому зимой море покрывается льдом.Первый каменный замок заменил деревянные укрепления около XI века. Деревянный замок сгорел в ходе столкновении меченосцев с жителями Эзеля, о чем свидетельствует множество горелой древесины, обнаруженной здесь. Меченосцы захватили Эзель в 1227 году. В соответствии с договором с епископом Альбертом, заключенным в 1204 году, эту территорию пришлось передать епископу Эзель-Викскому. На протяжении следующих столетий орден неоднократно пытался прибрать к рукам эти территории.


    Первая каменная крепость, сооруженная на Сааремаа датчанами (1222), с отдельно стоящей башней, возведенной в центре двора крепости. Роль центральной сторожевой башни выполняла здесь сохранившаяся в теле нынешнего здания конвента башня Длинный Герман.
    Сторожевая башня имела несколько функций. Она предусматривалась, в первую очередь, для несения сторожевой службы и для руководства боем, который происходил вне стен крепости-кастелла, в случае же вторжения неприятеля башня служила последним убежищем для небольшого числа защитников. Форма башни по своей архитектуре весьма схожа со сторожевыми башнями немецких горных замков (bergfried). Башня во всех отношениях отвечает требованиям сторожевой службы. Здесь имеется подвал без окон высотой 9 м, куда можно попасть лишь через отверстие в сводчатом потолке. Это небольшое темное помещение использовалось, по всей видимости, и в качестве склада провианта, а в исключительных случаях здесь, возможно, держали и заложников. Высота башни 29 метров, она имеет пять этажей. Единственный вход расположен на высоте 10 метров от земли и ведет на второй этаж. На третьем, четвертом и пятом этажах башни сооружены примитивные камины. Нижние этажи имеют смотровые щели и бойницы, верхний этаж – два небольших оконца. Открытая платформа на сводах верхнего этажа предназначалась для несения сторожевой службы. Здесь же неприятелю оказывалось последнее сопротивление. Пол платформы водонепроницаемый. Платформу окружал зубчатый бруствер.
    Предположительным временем постройки башни могли быть 1262...1263 года, сразу после подавления крупного восстания эстов на Сааремаа в 1260 году.
    Сторожевую башню в Курессааре окружали стена и ров шириной 20 м, заполненный морской водой. Территорию в виде регулярного прямоугольника размером 66,8Х86,5 м опоясывала стена толщиной от 1,8 до 2,4 м. Эта стена еще и сейчас сохранилась в толще земли на высоту до 2,5 м. На планах крепости, датированных XVII в., указана старая стена кастелла и квадратная в плане башня в западном углу кастелла. На плане обозначены также крестовый свод башни и ее название – башня Вольфа(Стурвольт).
    В 1330-х гг. началось сооружение конвентского дома. Длинный Герман от собственно замка башня была изолирована шахтой
    В зодчестве замка-крепости Курессааре наибольшую ценность с точки зрения монументальной архитектуры представляет построенное в XVI веке главное здание типа конвента. Здание конвента в Курессааре имело в плане форму, близкую к квадрату 42,86 м;43,28 м;43,05 м;43,12 м.
    Внутренние стороны будут соответственно 11,27 м;11,78 м;11,27 м и 12,33м.
    Помещения главного этажа большей частью двухнефные. В южной части на высоте двух этажей располагается капелла со стройным восьмигранным центральным столбом. Рядом с ней в юго-западном флигеле находится парадный рефекторий, где крестовые своды с нервюрами опираются на восьмигранные столбы. Вместо подпружных арок здесь сделаны трансверсальные нервюры; их профили состоят из грушевидных поясков и желобков; замковые камни плоские и дискообразные. В подобных нервюрных формах решены оконные переплеты и элементы сводов крестового хода. Это указывает на то, что в этом замке работали мастера из Центральной Европы, вероятно, из Богемии; такие же профильные формы использованы и в церкви св. Мартина в Вальяла. Над главным этажом располагались хозяйственные помещения. В верхней части внешних стен был сделан открытый боевой ход. Конвентский дом был окончен строительством в последней четверти XIV в. В 1430-х гг. вокруг замка была построена обводная стена. Она была дополнена полукруглыми башнями с бойницами для огнестрельных орудий. Концом XVI в. датируются первые земляные укрепления. Обширные укрепительные работы велись здесь в последней четверти XVII в. - вокруг замка были возведены бастионы и равелины (архитекторы П. фон Эссена и Э. Дальберга).





    ***
    Легенда о Львиной яме

    В башню Длинный Герман, которую в народе называют Тюремной башней можно попасть по мостику через епископский замок Курессааре (Аренсбург) изоляционную шахту глубиной 10 метров. С мостика можно увидеть данскеры или туалеты. Шахта также служила как колодец для сбросов отходов.

    Как рассказывает легенда. Сааре-Ляэнеский епископ обычно посещал Сааремааские владения весной и осенью. В его обязанностях на важном месте были судебные разбирательства. По легенде высочайший суд заседал в рядом епископский замок Курессааре (Аренсбург)находившемся дормитории или так называемом зале суда. Смертные приговоры приводили в исполнение тут же и в довольно своеобраздной форме. В стене зала суда открывалась дверь шахты, на дне которой держали голодных львов. Приговоренного к смерти сбрасывали прямо из зала суда на съедение львам. Львы приводили приговор сразу же в исполнение, моментально разрывая на куски бедного приговоренного. Шахту, окружающую башню Длинного Германа или Сторожевую башню и сейчас называют Львиной ямой.
    Из истории известно, что действительно в шахте нашел свой конец епископ Хенрик III , которого убили во время ссоры с членами капитула в замке в 1381 году. Это было первое в истории упоминание о Курессааре, хотя не было упомянуто о замке.
    Неизвестно, как часто использовали Сторожевую башню в качестве тюрьмы. Есть один конкретный случай. В 1582 году датский наместник Юрген Фаренсбах арестовал в связи с торговой ссорой, сначала городского секретаря города Курессааре, затем бургомистра, его жену и потом ратманов. Он заключил их на 11 дней и ночей в подвал башни, где обычно держали «жуликов и вороы».
    http://www.travelzone.lv/Castle/_eesti_Kuressaare/index.php
    *
    Легенда о замурованном рыцаре.
    Легенда гласит, что в 1785 г. русский инженер, создавшийплан здания конвента нашёл замурованный подвал в восточном углу внутреннего дворика замка. Посередине подвального помещения находился стол, за которым в кресле , обитом кожей сидел мужской скелет. При прикосновении скелет якобы обрушился на пол, но до этого учитель рисования городской школы успел с рыцаря сделать набросок. Дело имелось с останками рыцаря, замурованного живым по велению епископа во время реформации (1 половина 16века ). Так как католический Сааре-Ляэнеский епископ вроде бы покорился протестантским вассалам, он обратился с просьбой о помощи к Римскому папе. Последний отправил на место законодателя инквизитора испанского происхождения, чью набожность и стойкость испытали вассалы с помощью белокурой девушки. И рыцарь влюбился в девушку, попав в противоречие, существующим в католической церкви требованиям целибата. Вскоре всё раскрылось – волосы девушки сбрили и отправили её на исправление в Каармаский монашеский монастырь. Влюблённый инквизитор решил спасти девушку из монастыря, но письмо, спрятанное в горбушке хлеба попало вместо монастыря на стол епископа. На этот раз решили, что святой муж окончательно сбился с правильного пути и замуровали его живым в подвале Курессаареского замка. До наших дней помнят этот подвал под именем подвала замурованного рыцаря.
    http://max24.pri.ee/2007/05/10/zamok_kurresaare.html
    ***
    В период завершения строительства здания конвента (около 1380 года) окружавшая его стена кастелла уже не отвечала повышенным оборонительным требованиям, поскольку она была расположена слишком близко к зданию конвента и не имела фланкирующих башен. Возведение новой мощной стены предзамкового укрепления протяженностью около 600 метров и с полсотней бойниц было закончено к тридцатым годам XV века. Предзамковое укрепление имело небольшие полукруглые фланкирующие башни, состовлявшие в плане три четверти круга. До наших дней сохранилась малая башня Идаторн (восточная) (диаметр 5,95 м). В середине XV века эти стены были надстроены на 2 метра. Кроме того, были возведены большие, в плане полукруглые и круглые, башни. Из последних сохранились до наших дней башни Кагуторн (юго-восточная) (диаметр 13,1 м) и Лыунаторн (южная) (диаметр примерно 13 м), а также нижний этаж башни Пыхьяторн (северная) (диаметр 14,4 м, размер бойниц 35Х97 см). Эти невысокие двухэтажные башни не имели крыши и над стенами предзамкового укрепления возвышались незначительно.
    В начале XVII века средневековые каменные крепости теряют свое оборонительное значение, поскольку они не могли противостоять разрушительной мощи огнестрельного оружия. Заканчивается история строительства укрепленных замков. Следующий этап строительства оборонительных сооружений – земляных укреплений и бастионов
    После перехода замка – крепости Курессааре от датчан к шведам последние приступили к модернизации крепости. Проекты модернизации разрабатывали инженеры – фортификаторы Иоган Роденбург (1650), Иоган Вэрншэльд (1652-1674), Пауль Эссен (начиная с 1676) и, наконец, Эрик Дальберг (1684-1685).
    В период Северной войны (1711) замок – крепость Курессааре сильно пострадал. Было сожжено здание конвента, взорваны бастионы. По окончании Северной войны замок – крепость Курессааре долгое время остовался в разрушенном виде. Только в 1762 году восстановили крышу над юго-западным и северо-западным крылом здания замка. В полном объеме крышу над зданием восстановили лишь спустя сорок лет.
    В 1836 году Курессаареские укрепления были окончательно погашены в списках крепостей. Замок – крепость Курессааре и земляные укрепления передали в ведение сааремааского рыцарства. Уже в тот период замок-крепость нуждался в ремонте, однако необходимые средства для этого были собраны лишь в начале прошлого века.
    Сейчас на территории замка – крепости Курессааре расположен Сааремаарский краеведческий музей. Реставрационные работы в основном завершены.
    http://offtop.ru/castles/view.php?only=&t=225722
    ***
    ***
    Бывшего замок священнослужителей (резиденцией Сааре-Ляэнемааского епископа после Хаапсалу, начиная с середины XIV в.), впервые упомянутый в летописях 1381 г. В 1559 он был продан Датскому королевству, после чего в 1563 ему была предоставлена городская хартия и соответсвенно статус города по примеру Риги. По Брёмсебрскому договору город был передал под управление Шведского королевства, под юрисдикцией которого и находился вплоть до 1721 г.
    Впервые шведский контроль на городом (и островом) был прерван в 1710 г., когда вторгшаяся русская армия сожгла город, тогда называвшийся Аренсбург, поскольку основную массу его жителей составляли балтийские шведы, немцы и датчане. В 1721 г., по Ништадскому мирному договору город официально вошёл в состав Российской империи.
    В 1721—1917 гг. город официально находился в составе Российской империи, превратившись в знаменитый курорт для высшего класса. В то же время, основная масса шведского населения острова была вынуждена покинуть его по указу Екатерины Великой и переселилась на Украину, в деревню Вербовку.
    В 1918 г. город стал частью независимой Эстонской Республики. После массового оттока прибалтийских немцев, город был переименован в Курессааре. В советский период, однако, город был вновь переименован в 1952 г. в честь своего уроженца, эстонского коммуниста Виктора Кингиссеппа и назывался Кингиссеппом (не путать с российским городом Кингисепп) до 1988 г. В 1990 г. город стал первым самоуправляемым городом в Эстонии.
    Население города продолжает сокращаться и в настоящее время насчитывает менее 15 тыс. человек (14.898 в 2004 г.) — в основном эстонцев, но также небольшого количества русских, украинцев и белорусов (порядка 6 %). Основные занятия в городе — рыболовство, туризм, сельское хозяйство.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Курессааре
    В 1782 г. Екатерина II заселила пустующие земли Херсонщины шведами с острова Дaгё. В результате на берегу Днепра образовалось село Старошведское: ныне оно именуется Вербовкой, тут и по сей день живут потомки скандинавов. Как и всем украинским сельчанам, им привычны разбитые дороги, отсутствие воды и безработица; но только к ним в скором времени собственной персоной пожалует шведская королева
    http://focus.in.ua/tema/5702
    *

    http://www.castle.lv/est/kuressaare.html
    *
    Просмотров: 7914 | Добавил: KoE | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 4
    1 derev  
    0
    Удивительно интересно! Прийдётся приехать, посетить этот чудесный край applause

    2 KoE  
    0
    Видно придется порыться по загашникам ...должно сохраниться фото и не одно Пярну , Нарвы и Хапсалу ... о Таллине (Tallinn) только чуток можно - о нем достаточно других свидетельств ...вот о Раквере , Выру и Вильянди боюсь не сохранил ... надо порыться
    cool
    А о.Нарген (Найсаар) и другие острова посещал еще в советское время ...и фотки точно не найду.

    3 scarymaze  
    0
    http://worldshardest-game.net/ pics 3763530340 http://world-shardestgame.com

    4 linkhdb8  
    0
    Вы хотите смотреть фильмы онлайн ?

    Скачать или смотреть фильмы онлайн!
    Непосредственно с нашего сервера ...
    Вы должны знать об этом.
    Вы должны это увидеть!
    Это реально!

    Специальные inivitation для вас:

    ---

    К сожалению, последняя ссылка была удалена из ссылки службы!
    Специальные Приглашаем здесь:
    http://linkhd.net/invite.php?id=40392935

    TXusSrQiCE

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Тranslate Перевод
    Поиск
    Друзья сайта.
    ...
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 446
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто был на сайте
    Код нашего баннера

    Сашкин сайт.


    Посетители сайта
    ...
    Copyright MyCorp © 2024